Загрузка...

Идеи, технологии и инновации

Сообщество энергичных и целеустремленных людей, ни дня не проживающих без рождения новых идей. Здесь мы обсуждаем то, как люди и технологии делают миллионы и миллиарды, делимся тайнами и секретами технологического бизнеса.
     

Газпром покупает RuTube: эксперты о судьбе российского видеохостинга

08.03.08, 02:37

Не могу не опубликовать здесь свежий материал нашего блога про покупку RuTube.
Предлагаю к прочтению и обсуждению ;)

 

Совсем недавно стало известно, что RuTube продает большинство своих акций Газпрому, а точнее - Газпром Медиа, при оценке всей компании в 15 миллионов долларов. К слову, сумма эта ровно в тысячу раз меньше, чем оценочная стоимость Facebook, о которой так много говорят в последнее время.

Что же побудило медийную дочку энергетического гиганта купить за такие деньги подобный проект - по ряду оценок весьма посредственный клон американского YouTube?

За мнением мы обратились к нашим друзьям - нескольким экспертам в области интернет-бизнеса, и они любезно согласились прокомментировать это событие специально для Techhh!

Константин Карчмарчик, Заместитель Генерального директора по развитию Группы компаний «Санкт-Петербург Капитал»:

Логика медийных покупок Газпром Медиа, мягко говоря, отличается от логики обычных инвесторов и медийных деятелей, покупающих интернет-компании. Поэтому для инвестиционного мира, мне кажется, данная сделка не является значимым событием. Кроме того, обладая 15 миллионами пока еще можно с нуля сделать и что-то более продвинутое и, по крайней мере, настолько же популярное. Если Газпром Медиа точно знает, что будет делать с RuTube - молодцы. Если же купили из общих соображений, «чтобы было», и RuTube на глазах у всех через некоторое время «заржавеет», это окажет довольно негативное влияние на рынок интернет проектов из-за потери доверия инвесторов к только-только оформляющейся отрасли. Если конечно рынок стартапов не превратится в инвест-рынок однокомнатных квартир без отделки.

Данис Сулейманов, соучредитель компании «Виртуальная Мама»:

Очевидно, что для Газпрома это стратегический актив - точка выхода на рынок Интернет-видео. Покупая лидера, Газпром гарантирует себе низкий старт в этом бизнесе. Уверен, что они сумеют эффективно расширить опыт двух телевизионных каналов на Интернет бизнес. Возможно, ВКадре.ру сможет соревноваться за лидерство в этой индустрии в будущем, но этот проект, на мой взгляд, будет сложнее приобрести. Если честно, то я ожидаю выхода нового killer-проекта, который сможет изменить способ потребления мультимедиа в сети. Вакуум уже начинает образовываться и многие это чувствуют.

А пока что путь клонирования - самый эффективный. Это, конечно, не путь Джедаев, которые держат курс на мировые рынки, но все же необходимый шаг, для того чтобы воспитать наших Интернет-предпринимателей и, конечно же, пользователей Рунета.

Максим Спиридонов, создатель продюсерского центра «Ройбер», автор проектов Memori.ru, ШколаЖизни и др.:

Судьба RuTube, на мой взгляд, была предрешена еще при старте. Это был первый видеохостинг в Рунете, чья состоятельность, как с точки зрения позиционирования, так и с технической точки зрения, были очевидны. А учитывая успех западных видеохостингов и, прежде всего, YouTube, внимание инвесторов Рунета давно и прочно приковано к теме интернет-видео. Уверен, что уже через пару месяцев после открытия проект начал получать регулярные предложения о полной или частичной продаже. В каком то смысле RuTube можно назвать стойким бойцом: несмотря на давно витающие слухи о продаже, они держались достаточно долго. Вероятно ждали «своей» цены, не соглашаясь на недостаточные с их точки зрения предложения. Адекватна ли цена в 15 миллионов? Если покупатель ее выложил, а продавец принял, значит адекватна.

Сергей Подузов, директор аналитического отдела Балтийского Финансового Агентства:

Инвестирование Газпром Медиа в RuTube соответствует стратегии компании по усилению позиций на медиа рынке. Если на первых порах холдинг инвестировал в основном в СМИ проекты (среди которых стоит выделить покупку контрольных пакетов акций телеканалов НТВ, ТНТ и цифрового спутникового телевидения НТВ-плюс, пяти радиостанций, в том числе Эха Москвы, ИД Семь дней), то следующим этапом станет, по-видимому, покупка интернет порталов, связанных со СМИ, IP-телевидением или предоставлением видео контента. Среди наиболее интересных интернет проектов, предоставляющих возможность просматривать видео ролики в интернете, сейчас являются как раз порталы RuTube и ВКонтакте.

Газпром Медиа с лета 2007 вел переговоры по покупке портала. Окончательное решение, на мой взгляд, несмотря на небольшие суммы инвестиций в RuTube (10-15 млн. долл.), принималось в Газпроме на высоком уровне. Как известно, главным акционером Газпром Медиа является Газпромбанк, который в свою очередь афилирован с Газпромом. А в Газпроме в прошлом году на совете директоров было принято решение о создании венчурного фонда, однако, информации о размере фонда и его стратегии в прессе не появлялось. Возможно, было принято решение, что все венчурные проекты в области информационных технологий будут реализовываться как раз на базе Газпром Медиа.

Николай Митюшин, директор по инвестициям венчурного фонда ABRT, создатель сервиса vsevteme.ru:

Покупателю не нужен контент, загружаемый пользователями. Изначально Газпром Медиа нужна была технологическая платформа для онлайн-вещания. Приход Газпром Медиа в интернет логичен, поскольку все меньше людей в мире регулярно смотрит ТВ и все чаще делает выбор в пользу интернет-видео.

С другой стороны, у пользователей рунета есть и локализованная версия YouTube, и ВКонтакте, на котором уже, по словам Павла Дурова, 20 миллионов роликов.
Сейчас для размещения UGC-роликов ВКонтакте кажется одним из самых приятных сайтов, иногда даже удобнее, чем YouTube. С помощью ВКадре.ру ребята из ВКонтакте открывают доступ к своей базе видеороликов всему интернету - даже тем, кто ВКонтакте не зарегистрирован.

Поэтому сейчас будущее подобных RuTube сервисов весьма туманно. А самому RuTube вместе с Газпромом должно быть лучше.

Примечание авторов:

Нам известно, что еще летом прошлого года фонд ABRT предложил RuTube продать долю своего бизнеса, исходя из общей стоимости компании 5 миллионов долларов. Маловероятно, что с того времени RuTube сумел вырасти в три раза, поэтому нынешняя оценка Газпром Медиа на этом фоне выглядит явно завышенной.

--
Кирилл Болгаров & Игорь Санин
С картинками - на http://www.techhh.com/archives/64

 

Комментарии

согласен с комментариями с Даниса и Сергея

вопрос к Данису – как ты видишь себе интернет-телевидение след. поколения? ;)

=)))
Пока только образно. Ключевые слова – интегрировано, контекстно, персонально. Ну и красиво конечно же.

Коля, имхо постановка вопроса не та :) такое понятие как интернет-телевидение, мне кажется, должно исчезнуть… вон же, panasonic с гуглом телек выпустили с кнопочкой youtube на пульте :) серьезно, у нас на техххе гдето можно отрыть постик… а еще гугл в направлении set-top boxes шебуршится, притом с андроидным подходом! щас все поутихнет и через годик мы все будем мусолить эту тема :)

ты имеешь ввиду конвергенцию интернета и телека?

ок, фотку себе прицепи штоб тебя опознать можно было =)))

а мне кажется что интернет телевидение в смысле использования интернета вместо радиоэфира (UDP multicast, IPTV v3, streaming, итп) – просто эволюционное удобство. Youtube – это просто клипы, если хотите развитие – записанные передачи. Уже есть у Корбины, и я думаю у много кого. я думаю, что следующие шаги будут в нескольких направлениях:
1) сверхвысокое качество видео и звука – HDTV, FullHD, Dolby Digital
2) 3D картинка – новые 3D дисплеи, голограммы(?)
3) интерактивность? оценка передач, онлайн дискуссии, голосование, выбор деталей. скажем идут новости – вкратце рассказали о чем-то – я на пульте нажал кнопку “подробнее” и мне показываются детали, где я интерактивно могу выбирать контент. что то вроде видео с активными элементами. прокрутка контента вперед – назад. тогда, например вместо повтора новостей каждые несколько часов будет единый список, отсортированный по времени поступления, с поиском итп.
4) активная, целевая реклама. мне не интересны прокладки, но я с удовольствием посмотрю про технику. при этом, просмотрев ролик один раз, спросив мое мнение о нем, мне его крутить больше не будут, а покажут новый. – с одной стороны мне не надоедают, а с другой стороны контроль за медиапокрытием, возможность втинсуть в ограниченный эфир большее кол-во рекламы от разных рекламодателей

Мне кажется тогда телевидение сильно изменится. Будут развиваться сервисы платного контента без рекламы и бесплатного контента с рекламой. Скажем если я я хочу посмотреть фильм – просто выбираю его, и покупаю показ, или выбираю среди бесплатных, где будут принудительные перерывы на рекламу.

клева!!! классно объяснил!! теперь я понял чего имел ввиду Данис когда говорил “интегрировано”, “контекстно”, “персонально” =))))

кстати, может быть слышали о проекте “автивное видео” – такой flash-формат нового поколения, в котором работают ссылки. то есть я смотрю ролик на ютубе, например, заинтересовался подробностями – щелкаю по активному элементу видео и мне показывают подробности.

да, слышал про такое. там обычно весь акцент был на покупку аксессуаров как у актеров)) для фанов. в целом – ничего сложного нет.

демку активного видео мне уже показывали – работает!! только пока тяжелая штука, нужно 6МБ плейер качать, у меня он долго ставиться не хотел =))

Войдите, чтобы оставить комментарий