Загрузка...

Идеи, технологии и инновации

Сообщество энергичных и целеустремленных людей, ни дня не проживающих без рождения новых идей. Здесь мы обсуждаем то, как люди и технологии делают миллионы и миллиарды, делимся тайнами и секретами технологического бизнеса.
     

Facebook поднял еще 60 миллионов. От того же гонконгца, но не Джеки Чана.

31.03.08, 02:51

Компьюлента, по следам Reuters, сообщает, что гонконгский миллиардер Li Ka-Shing вложил в Facebook еще 60 миллионов долларов, вдобавок к тем 60-ти, что уже успел обменять на 0,4 % акций в конце прошлого года. То есть теперь у 11-го самого богатого человека в мире (согласно Forbes) есть ровно в 2 раза меньше акций Facebook, чем у Microsoft.

Таким образом, из поздних инвесторов у Facebook есть американский софтверный гигант, немецкие братья-инвесторы и азиатский олигарх-супермен. Оценка в 15 миллиардов, подтвержденная трижды - это круто. Но не думаю, что для Цукерберга это самоцель - до IPO его компании еще далеко, и главная практическая польза, которая бросается в глаза - в раздаче опционов вновь нанятым сотрудникам :)

В Азии есть 3 больших соцсети: QQ (работает только на Китай), Cyworld (Корея, немного в США и Европе) и Mixi (Япония). Самая примечательная из них, пожалуй, QQ - в 2007 году ее операционная прибыль составила 224 миллиона долларов, из которых только 13% - от рекламы! Это значительно больше, чем совокупный доход компании Facebook, которая, кстати, продолжает терять деньги (в 2008 планируются убытки в $150 миллионов).

Что до немецких братьев Samwer, то они тоже были допущены до священного тела Facebook. Сумма сделки не раскрыта, но контекст говорит сам за себя. Братья Samwer когда-то инвестировали в Studivz, немецкий клон Facebook. И сама сделка неспроста расценивается аналитиками как выбор наместников в Европе, где Германия - самая интернет-активная страна. Большой шаг был сделан с помошью приложения Facebook Translations, где пользователи переводят сайт на другие языки - пока что испанский, французкий и, конечно, немецкий.

Facebook хочет выйти на глобальный рынок, понимая, что США - далеко не весь мир. Это факт. А мы будем наблюдать - кто кого. В конечном итоге все сводится к “Google против остальных”. А остальных ой как много…

Комментарии

Контакт vs. Facebook — вот, что мне будет интереснее всего.

Интересно, конечно… Только имхо участь предрешена. Если facebook станет бороться за российский рынок, то вконтакте умрет по-любому. Либо будет куплен (но что, похоже, и рассчитывают братки) и убит, превратившись в переведенный facebook на домене vkontakte.ru, либо просто не выдержит конкуренции и останется немонетизируемой помойкой, в какую превращается после открытия “api”. Это, конечно, мое мнение…

Не думаю, что исход предрешен. Все зависит от их политики и стратегии развития.

думаешь, вконтакте сможет конкурировать с facebook, если тот будет переведен на русский? из контакта народ уходит и начнет уходить еще пуще – я уверен. потому что такие заявления Дурова – это уже перебор… к тому же сам сервис очень низкого качества, а народ просто не пробовал большего – большая масса пользователей вконтакте печатает двумя пальцами и их интернет просто расширился от mail.ru до mail.ru + vkontakte.ru

Екатерина Филиппова 2 апреля 2008, 10:17
1

ну отчего же gmail до сих пор не убил mail.ru ? Русский язык вроде и там и там есть :)

Контакт как раз и берет тем, что там не надо большего чем “уметь печатать двумя пальцами”. Мы когда только проект начинали – проводили кучу встреч-интервью с пользователями контакта, и все до одного (!) отмечали одним из главных достоинств вконтакте – его простоту использования.
Фейсбук, уж извиняйте, посложнее будет.

ну не знаю насчет посложнее. а вообще, я считаю, что пользователя приучить к чему-либо несложно, а вот отучить от чего-то – уже задача… но вконтакте сам эту задачу понемногу решает. то есть я конечно не могу тут претендовать на объективность – но все-таки…

Екатерина Филиппова 2 апреля 2008, 16:30
1

хм, почему же я тогда никак не могу приучиться к какому-нибудь “хорошему” браузеру типа файрфокс или опера? :)

IE тоже не такой плохой говорят :) а вот если бы стал IE платным (ну или как-то иначе недоступным) – вмиг бы приучилась, мне кажется :) это как раз и есть разница между приучить и отучить…

по поводу Контакт vs. Facebook кстати прикольное совпадение – основатели фейсбука и вконтакта жили в Бостоне практически в соседних кампусах =))) Harvard is quite close to Tufts University – похоже скорее на партнерство, чем на конкуренцию!

ну не знаю, а какие еще доводы в пользу неконкуренции?
надо посмотреть – не был ли tufts одним из facebook early adopters…

ну не знаю… неужели фейсбуку так сложно себя на русский перевести? вон вконтакте не поленились и сделали украинскую версию!

и на что они там столько денег тратят в Фейсбуке!! у них revenue около $150Mio за 2007 и они все еще убыточны?

It is easy to generate revenue. Strt selling a dollar for 99 cents and you’ll get a lot of it. :)
а на самом деле у них просто много расходов
http://kara.allthingsd.com/20080131/chatty-zuckerberg-tells-all-about-facebook-finances/

ой, оказывается они просто много серверов купить хотят и еще 1000 человек трудоустроить!

VringoTM, the pioneer in visual ringtone sharing, has announced a new Facebook® application that lets Vringo users import their Facebook friends’ profile photos to their mobile phones, automatically matching them to friends’ phone numbers.
вот тоже забавно :)

Войдите, чтобы оставить комментарий