Загрузка...

Идеи, технологии и инновации

Сообщество энергичных и целеустремленных людей, ни дня не проживающих без рождения новых идей. Здесь мы обсуждаем то, как люди и технологии делают миллионы и миллиарды, делимся тайнами и секретами технологического бизнеса.
     

В интернете можно будет обмениваться генетическими данными

31.03.08, 09:35
Автор V S

Калифорнийская компания 23andMe, Inc. готовит к выходу новую социальную сеть, пользователи которой смогут сравнивать свои последовательности ДНК, сообщает The Inquirer. Новая сеть получила название "23andMe".

Для того чтобы стать участником "23andMe", желающие должны будут приобрести набор стоимостью 999 долларов США. В набор входит специальная пробирка для хранения биологического материала, которым, в данном случае, будет слюна. Пробирку с материалом необходимо будет отослать специалистам компании. Всего для составления генетического "паспорта" каждого из участников новой сети планируется определять последовательность около 600 тысяч участков генома.

В числе участков генома, которыми участники сети смогут поделиться друг с другом, будут области, связанные с различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, диабет, различные виды рака. Кроме того, создатели "23andMe" будут расшифровывать последовательность ДНК участков генома, ответственных за рост, цвет глаз и волос.

Одна из создателей новой сети, Линда Эвери, считает, что пользователи будут объединяться в группы на основании своих генетических особенностей. Кроме того, они смогут сравнить свою ДНК с ДНК известных личностей, также состоящих в "23andMe".

Кроме чисто развлекательных целей, создатели "23andMe" считают, что полученная база данных ДНК может быть полезной для ученых и медиков, которые занимаются сравнительным анализом геномов или изучают генетические заболевания. Они также надеются, что социальная сеть будет способствовать повышению у людей интереса к тестированию ДНК как к способу диагностики заболеваний.

Создатели "23andMe" обещают, что не будут продавать полученную информацию фармацевтическим компаниям. Однако пользователи смогут добровольно разрешить использовать свои данные в исследовательских целях.

Комментарии

да, известная тема… на форуме в Давосе они участникам раздавали бесплатные аккаунты. кстати, не помню точно, но кажется кто-то из фаундеров (наверное, та самая Линда) жена то ли Брина, то ли Пейджа…

я подумал, что эту концепцию можно использовать для поиска партнера по любви, родителя будущего ребенка итп)) если придумать какой-то механизм расчета рисков ген. заболеваний, моделирование внешности итп. сильный минус пока – необходимость 999$ ;) т.е. популярность большой не будет первое время. если же сделать биометрию локальный (как сейчас сканеры отпечатков) – то потенциал очень большой) а пока я вижу решение только в рассрочке платежа и/или абонентской плате…

согласен… мне тоже показалось, что тыщща это барьер… а применений множество – online healthcare это вообще тема такая… medicine 2.0 и прочие модные слова :) ведь если твой врач (вернее online консилиум) знает твой геном, то… и т.д.

Кирилл, это еще одна тема для последней полосы))))))))

а ведь точно! к тому же я узнал – она и правда жена брина :)

отлично!!! а если она – жена брина, значит она имеет прямое отношение в нашей отчественной действительности)))

Войдите, чтобы оставить комментарий