Загрузка...

Идеи, технологии и инновации

Сообщество энергичных и целеустремленных людей, ни дня не проживающих без рождения новых идей. Здесь мы обсуждаем то, как люди и технологии делают миллионы и миллиарды, делимся тайнами и секретами технологического бизнеса.
     

Live from SPIC. То есть вживую с Санкт-Петербургской Интернет Конференции. В Ольгино.

06.06.08, 11:05

СПИК Интернет конференция

Techhh! в Ольгино! У нас, в Питере лето и СПИК. Ппока что ничего не произошло, но уже на входе меня встретили ребята из Seoexperts.ru, разодетые в индейцев. Они призывали духов, танцуя вогруг меня и припевая примерно следующее: "Яаааааандееекс, gooooooogle, yahooyahooyahooyahoo". Было весело, фотки выложу в альбом.
Программа конференции доступна здесь, и, если вы напишете куда бы вам хотелось пойти и кого послушать, мы постараемся именно так и сделать.

Сейчас выступает Ozon, пока ничего нового не говорят, рассказывают о своих успехах.
В городах, где открывались локальные пункты выдачи товаров, продажи резко возрастали (логично).
Если раньше книги давали основную часть оборота (кот. составил 66 млн. долл. в 2007), то теперь это электроника.

Комментарии

Озон рассказывает о системе веб-анализа (это так они называют поведенческий анализ). Говорят, что удовольствие дорогостоящее и вообще ни у кого, кроме них, такого нет.

Говорят, что основное их продвижение – в интернете, а оффлайновые методы их разочаровали.
Эффективность продвижения в Яндекс.Маркет падает, контекстная реклама же растет.

О логистике – заранее укомплектованные заказы необходимы, но несут в себе риски. У Озона есть алгоритм, учитывающий скорость продаж товаров, влияющий на работу складов.
Еще одна проблема – обмен данными с поставщиками. У многих нет электронных систем (ничего нового).

Динамическое ценообразование. Цена может зависеть от:
- скорости продаж
- времени нахождения в ассортименте
- новизны товара
- закупочной стоимости
- эксклюзивности товара
Longtail товары продаются независимо от цены. – полезный тезис имхо.

я в данный момент нахожусь на секции о государственных и социальных проектах. О проблемах безопасности детей в интернете рассказывает Ольга Осипова, менеджер проекта “Тырнет – детский интернет”. По словам Ольги, в рунете около 5 миллионов детей, 76 проценов из которых – старше 15 лет.
Государство пока в недостаточной степени уделяет внимание проблеме детской безопасности в интернете. Необходимо, чтобы родители были главным проводником своих детей и обучали их правильно пользоваться сетью, т.к. это умение сродни навыку плотника или столяра.
тырнет – это попытка создать безопасную зону интернет. Сервис предлагает воспользоваться прокси-сервером, который автоматически ограничивает набор доступных сайтов. Список “белых” сайтов разделеaн по возрастным категориям и постоянно обновляется. Адрес сайта – http://www.tirnet.ru

SoftKey – говорят о продвижении интернет-магазинов.
Ecommerce мало чем отличается от бизнеса в целом. (Techhh! согласен)
Дальше почему-то говорят о software sales. За этим – на startingarage.com =)

Выступает некто Игорь Травин, расскажет о внутреннем маркетинге интернет-магазинов. ЕГо доклад ведущие заявили как самый интересный =)
Говорит об интернет-мерчендайзинге, о том, где и как размещать товары на странице магазина.

Игорь рассказал о том, как привязать покупателя к интернет-магазину, про скидки, какие из них работают, а какие – нет. В принципе интересно, но только для тех, кто в этом заинтересован, а сам подумать еще не успел.

Рассказывает Дмитрий Кравчук, Стихи.ру о “правовом нигилизме” и способах его преодоления. Главный инструмент регулирования правовых взаимоотношений социальных проектов с посетителями – пользовательское соглашение в виде договора оферты. На многих сайтах у пользователей есть возможность пожаловаться на противоправный контент или действия других пользователей.
Дмитрий предлагает перевести решение проблемы на плечи провайдеров. То есть за весь размещаемый контент по отвечают не пользователи или авторы сайтов, а хостинговые компании. В более широком масштабе – это концепция “виртуальной таможни”.

Выступает Роман Юшко, коммерческий директор TriNet.
Гоаорит о неком “кольце интернет-магазинов”.
Основной смысл – как убедить заказчика обратить внимание на интернет как канал продаж.
В основном все склоняется к b2b. Главный тезис – бизнес-клиент значительнно более взыскателен, чем обычный кастомер.

Андрей Воробьев из RuCenter в своем докладе “Проекты будущего” сравнивает правовую ситуацию в интернете – в России и за рубежом. Основная проблема в том, что хостинговые компании вынуждены одновременно защищать интересы своих клиентов и соблюдать законы.
Константин Преображенский, Жужа.ру (http://www.juja.ru): “Детский интернет становится полноценным рынком. Его участники – энтузиасты, коммерческие организации и государство. У последнего есть огромные финансовые ресурсы, но нет эффективной и прозрачной технологии их распределения, а также профессиональных кадров. При разработке детских проектов необходимо привлекать толковых специалистов (в том числе педагогов и врачей), проводить исследования и опираться на единые регламенты и нормы детского интернета.”

В секции “Как повысить эффективность контекстной рекламы” Алексей Романенков рассказывает о правилах проведения рекламных кампаний в Бегуне. необходимо сегментировать целевую аудиторию, учитывать демографические данные, использовать язык ЦА и брать в расчет ее поведенческие параметры.
Стоимость клика должна быть оправдана. Например, сейчас самый дорогой запрос – “Швеллер гнутый” (35 у.е.). Видимо, эта цена адекватна, т.к. по одному клику может быть заключена крупная сделка по оптовой продаже этого товара.
В целом были приведены известные для многих правила, которые можно найти в интернете во множестве статей и руководств.

В секции об интранете менеджер по маркетингу из Microsoft вышел продавать всем Sharepoint =) Сразу видно школу – вопрос, единогласный положительный ответ, потом представление, потом developers-developers, с каждым переглянулся и уже потом начал рассказывать. Очень четко.
Рассказывает о преимуществах платформы Sharepoint для внутренних сетей и порталов. Не будем его перессказывать, пока не повесим у себя баннер Microsoft =)
Это шутка, конечно же.

Подарил кому-то футболку… В общем, просто продает Microsoft как бренд и Sharepoint в частности.

в секции “Рынок электронных платежей в Рунете” Наталья Хайтина (Яндекс.Деньги) рассказывает о том, как простимулировать электронные платежи.
Она советует разработчикам интернет- сервисов и электронных магазинов предоставлять своим пользователям скидки и бонусы, устраивать розыгрыши и различные акции. Наталья приводит примеры, когда реальные компании таким образом повышали объем платежей. Все выглядит очень привлекательно, надо будет придумать какую-нибудь акцию для Dubbee :)

“Инвестиции в интернет. Непрактическое руководство” – так звучит название доклада Елены Пикуновой из Silver Media Solutions.
Начала свой рассказ Елена с мифов предпринимателей. Все они основаны на высокой самооценке авторов. Они с уверенностью говорят о своих проектах, прося кучу денег у инвестора.
Она развенчивает также и инвесторские мифы. Единовременных выплат не бывает. Классных и дешевых идей не бывает. Многие инвесторы хорошо разбираются в интернете.
Далее Елена решила рассказать нам про тренды в электронном бизнесе. Ее слова я приводить не буду, ибо сам уже готов выйти на сцену и рассказать об этом :) Читайте Теххх – все тренды здесь ;)

вот это интересное мероприятие – http://www.sp-ic.ru/programm/internet_community.php

жду Livе-трансляции!

в секции “Интернет-сообщества и социальные сети: секреты успеха” выступят представители компаний Мамба, Top4top, Free-lance.ru и Одноклассники.ру.

Выступает Алексей Жавнерчик, Мамба. Он рассказывает о том, как компания зарабатывает нерекламные деньги. Знакомство – это одна из основных потребностей человека. Большинство покупок – импульсные и главная из них – поднятие анкеты наверх.
Далее алексей описывает условия работы с партнерами. Он приводит пример, как один энтузиаст с нуля сделал сервис на базе Мамбы и ничего не делая зарабатывает аж 50 долларов в месяц. По статистике каждый активный пользователь приносит партнеру около 10 центов в месяц

Татьяна Филимонова (Гаи.ру – сообщество автолюбителей). Как я посмотрю – сейчас довольно популярная тема – делать в инете сообщества автолюбитлей. Хорошо, у меня нет машины, мне пришлось бы регистрироваться на куче подобных сервисов.

Ирина Котова из Free-lance.ru говорит о развитии проекта. Секреты успеха искать нужно, видимо, между строк.
Эля и Света ушли к Интернет-буржую. Видите, как негативно влияет лишний пиар :) А Эля говорила…

Delo ne v PR)delo v uvagenii k internet-burguju) da i simpati4nye devushki nam nravjatsa men’she, 4em lysye mug4iny))

ну как там было у Буржуя? мне рассказывали, что у них с Кириллом было интересное обсуждение!!

Нана Куликова, весьма симпатичная девушка, с удовольствием работающая в проекте Top4top :)
Нана говорит, что сейчас появляется много узкотематических социальных сетей. Она сравнивает это с производством телесериалов. Сейчас также стоит обратить внимание на медиа-проекты, связанные с видео. Здесь она, видимо намекает, что проект Диброва и Новоженова на волне этих двух трендов.

На qefir она намекает, на qefir =)

Альберт Попков говорит, что он не главный, как его представил ведущий, а главный не приехал, у него важные дела :)
Здорово, что есть два таких замечательных ресурса, нас часто сравнивают. В чем-то мы лучше, чем-то они.
Сейчас компьютер становится массовой вещью, и это дает возможность не только создать интересные проекты, но и монетизировать их. Денег много, проектов, расчитанных на массовую аудиторию – дефицит. Возможно, кто-то придет с деньгами и будет популярнее, чем Одноклассники и контакт.
Вопрос из зала о монетизации проекта. Альберт говорит, что платные сервисы не в приоритете. Пока они сосредотачиваются на рекламе.
Представители QD поднимают вопрос о понятии социальной сети.
Вопрос о безопасности пользовательских данных. Альберт со всеми претензиями посылает в службу поддержки на delete@odnoklassniki.ru.
Сколько человек пишут Попкову на сайте? Около 500 после появлений в прессе. Отвечает не на все, но сам.

А на юзабилити упорно рассказывают про Silverlight, блин =/. “Вы можете сделать то, вы можете сделать сё…И это все Сильверлайт. И Майкрософт, кстати, рулит”

Это, сделайте уже тематическую соцсеть LiveBlogging’а! Мероприятия в любой точке мира на любую тему! Заходи – смотри LiveBlog. Чтоб там просить праздношатающегося attendee посетить какую-то секцию, которую хотел бы послушать…

Тут, кстати, про eye-tracking рассказывает человек из usabilitylab.

про liveblog темсеть – да, тема!
а насчет eye tracking – эти чуваки мне на social exp все уши им прожужжали… имхо слишком большие искажения восприятия продукта, если ты сидишь, как кролик, из-за зеркала за мало того, что тобой наблюдают, так еще и команды дают из динамика в потолке, и какая-то робохрень за твоими зрачками следит! я очень врядли таким “юзабельщикам” доверюсь!

liveblog – хороша идея!

Альберт Попков, Одноклассники.ру
Рунет переживает интересный период, когда доступ в сеть становится массовым явлением.
Есть дефицит массовых проектов, рассчитанных на платежеспособную аудиторию. С другой стороны, развитие этого рынка в России значительно превышает темпы роста многих зарубежных.

Вопрос о монетизации одноклассников.
Ответ: уже сейчас мы размещаем рекламу и монетизируемся, например, через смс.
Денис Пиленко (QD): что такое социальная сеть, чем это отличается от бога или форума?
Ответ от Попкова: соцсеть дает людям возможность находить друг друга и общаться, поддерживать связи.
Ответ от Алексея Жавнерчика (Мамба): Мамба – это в какой-то мере соцсеть, мы предпочитаем называться социальным сообществом. Отличие dating от соцсети – анонимность.
Нана Куликова (top4top) – соцсети позволяют узнать человека довольно глубоко. (то есть соглашается с Алексеем).
Татьяна Филимонова (gai.ru) – мы скорее сообщество по интересам? или даже по несчастью.
Ирина Каткова (freelance.ru) – мы клуб по интересам, и, кстати, у нас часто фрилансеры оставляют ссылки на профили из соцсетей.

Попков: мы недавно значительно улучшили свою антиспам систему, на что спамеры ответили историей про вирус в одноклассниках.

Мы с игорем решили развести Попкова на интервью =) Удачи нам?

получилось?

да нет… я и не рассчитывал чесгря… он сказал, мол, пишите на albert@odnoklassniki.ru, ,я мол, все читаюи стараюсь отвечать… можно было бы ту же Нану из top4top попросить его ткнуть, но смысле недофига имхо – о чем его спрашивать? он на все ответит корректненько…

Вопрос о модерации фотографий на одноклассниках.
Ответ: служба поддержки реагирует исключительно на жалобы пользователей, а иногда получаются очень сложные истории с человеческими взаимоотношениями и нам приходится это разгребать.

Вопрос о коммерческо использовании груп на соцсетях.
Ответ: в целом отношение к таким явлением неотрицательное, особенно если это играет на руку самой сети. Но тут очень важно, чтобы это все не переходило границы – чтобы не было автоматических рассылок, сбора информации, слишком агрессивного продвижения. То есть коммерческое использовангие – хорошо, но важно, чтобы интересы пользователей не были ущемлены.

зашел на секцию “Инвестиции в интернет”.
Услышал пару фраз:
“Деньги получить легче, чем их отдать.”
“Репутация – лучгая защита от кражи идей.”

кто там принимал участие?

Вопрос: Яндекс предлагает провести поиск по тому же запросу на других поисковых порталах. Планируется ли подобный ход у одноклассников?
Ответ: Такого рода союзы врядли возможны. Во-первых потому что проекты сейчас сильно конкурируют, а во-вторых потому что это былобы несправедливо по отношению к более мелким игрокам.

Эскорт услуги на Мамбе?
Ответ: Мы с этим боремся, также как и со спамом. С явными предложении такого рода мы боремся активно и постоянно. Всех сразу обработать невозможно, есть издержки.

На чем зарабатывает gai.ru?
Изначально проект был некоммерческим, но, собрав базу пользователей, мы решили ее монетизировать. У нас есть банеры, и еще мы придумали product placement в пдд онлайн – водительском тренажере, продвигая марки автомобилей.

Мамба об LBS:
У нас есть такие разработки, в ближайшее время мы выйдем с ними на рынок.

Вопрос про АПИ. Попков: зависимость от других проектов нас не привлекает. В России немного другой менталитет.
Вопрос о мобильных технологиях. Попков: нам это очень интересно. Сейчас договариваемся с новыми партнерами по этой части и готовим интересный проект.

Уточню – речь шла о совместном проекте с производителем телефонов. Не Sony Ericsson, но крупным. Я думаю, что Samsung, т.к. Nokia вполне может рассматривать одноклассников как конкурента – они же заявили, что в своей новой ипостаси конкурируют прежде всего с такими компаниями, как google и facebook (а где тогда amazon?).

Войдите, чтобы оставить комментарий