Загрузка...

Идеи, технологии и инновации

Сообщество энергичных и целеустремленных людей, ни дня не проживающих без рождения новых идей. Здесь мы обсуждаем то, как люди и технологии делают миллионы и миллиарды, делимся тайнами и секретами технологического бизнеса.
     

Facebook выходит на наш рынок или как?

19.06.08, 11:30

Новость -- Facebook переведен на русский и официально запускает локализованную версию в четверг. Эльнара Петрова высказала мнение, что "пока перевод сайта несколько хромает и походит на неотлаженную копию ВКонтакте)))". Techhh! согласен с этим.

Я сам опробовал Facebook по-русски -- действительно, не очень. С другой стороны, у меня и телевизор, и телефон настроены по-английски -- ну не понять мне значения слова "брандмауэр". То есть я не объективен, это факт. Хотелось бы услышать ваши мнения о качестве перевода facebook -- так сказать, приобщиться к wisdom of the tech crowd ;)

Итак, facebook выходит на наш рынок -- и это не просто альтернатива Вконтакте и Одноклассникам. Это принципиально иная бизнес-модель, и основана она на старой как мир и очень веселой мантре -- developers, developers, develeopers. Нельзя сказать, что это является главным конкурентным преимуществом Facebook, как и нельзя утверждать, что наш рынок готов к этому. А по мнению Альберта Попкова, основателя Одноклассников, такого рода альянсы между крупными игроками в рунете сейчас невозможны. Причину выхода Facebook в рунет точно выявить не получится - поэтому я буду оперировать слухами и домыслами =)

Конкуренция с Google. Наверное, все слышали про то, что Mail.ru запускает проект по интеграции стандартов OpenSocial и открывает платформу своей соцсетки Мой Мир. Максим Постников, ответственный за это дело руководитель проектов Mail.ru, скорее всего выскажет свое мнение в комментариях к этому посту. От себя добавлю, что мне это видится самым логичным объяснением такого, с одной стороны ожидаемого, а сдругой, "как-снег-на-голову", хода. Рынок-то у нас весьма перспективный и динамичный. По некоторым оценкам, сейчас в России пользователей интернета уже больше, чем в Великобритании, а платежеспособность аудитории -- дело наживное, учитывая, что наша экономика вроде как растет на фоне общемировой рецессии ;)

Вконтакте. Самый желтый абзац. Не тайна, что Вконтакте являет собой клон Facebook, идущий своим путем. Кому-то он нравится, кому-то нет =) У многих наших читателей возникал вопрос -- а является Вконтакте просто копией Facebook а-ля "что вижу, о том и пою", или сам сайт построен с использованием исходников Facebook. Для меня лично в пользу первого говорит вера в справедливость и более низкое качество русского сайта, а в пользу последнего -- тот факт, что один из вдохновителей Вконтакте, по слухам, жил на одном кампусе с Цукербергом в те времена, когда Facebook был еще в зародыше. Так может, Facebook просто хочет прибрать к рукам своего клона? Это возможно в двух видах -- либо напрямую конкурировать и в конце концов победить (не факт, кстати), либо договориться по-доброму. Эльнара считает, что в прямой конкуренции Вконтакте уже не победить, я с ней не совсем соглашаюсь и говорю, что это вопрос времени и конкурентнымb преимуществами Facebook являются отличное знание того, как выходить из ниши в мейнстрим, звездная команда, огромное количество денег и на порядок более высокое качество самого сервиса. Во втором случае (договориться по-хорошему) возможно огромное количество вариантов и Techhh! будет очень рад вашим мнениям!

Ну и наконец, третья, наиболее скептическая и осторожная версия -- это просто естественный продукт приложения Translations, сама компания Facebook к этому не причастна и особых видов на российский рынок у нее пока нет.

Кстати, дорогие Техххи, поздравляю вас -- это первый в нашей истории пост, где первоисточником (и поводом для написания) послужил другой пост на всеВтеме (огромное спасибо Кате Наумовой). Надеюсь, что это тенденция!

Комментарии

Текущий перевод интерфейса Facebook – редкостное говно.

о чем я и хотела сказать в более корректной форме)))
в общем, ВКонтакте рулит))))))))))))

научите меня, что нужно сделать чтобы посмотреть русский фейсбук?

http://www.facebook.com/editaccount.php?language

А дальше в интуитивно понятном интерфейсе выбрать “Русский” :)

Или внизу, где у нормальных людей написано “Павел Дуров” выбрать русский.

посмотрел – сейчас выглядит как версия 3) – естественный продукт приложения Translations

Войдите, чтобы оставить комментарий